Тест на качество (видео)

Анализы на свежесть, наличие паразитов и нитратов. Это далеко неполный перечень, который необходимо выполнить, прежде, чем сельхозпродукция попадет на прилавки. В Хабаровске появилась лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. В ней способны определить не только качество, например мяса, но и в каком состоянии было животное перед убоем.

Разделочный нож на первом этапе визуального анализа способен заменить десяток лабораторных гаджетов. Конечно, если он уже проверен в работе.

- Если новый нож берешь в руки, обязательно порежешься.

Заведующая лабораторией Марина Макарова в мастерстве разделки мяса может соперничать с любым шеф-поваром. Ежедневно под её нож попадает от 2 до 6 туш. Она осматривает говядину и свинину на наличие видимых заболеваний. Современное оборудование для того, что скрыто от глаз. Здесь на смену массивному инструментарию приходят небольшие ножницы.

Марина Макарова, заведующая лабораторией КГБУ "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных"

- Чтобы они у нас не тупились. Были всегда острые. Кто-то любит маленькими ножницами, мне удобнее большими.

Миниатюрные пробы для анализа на специальном аппарате с говорящим названием трихинеллоскоп - стейк. Работает исключительно в полумраке - изображение выводится на экран с 800-сот кратным увеличением. Специалист за несколько секунд определяет наличие трихиннелёза - опасного для человека вида гельминтоза. Хабаровский район считается неблагополучным по этому заболеванию скота, поэтому вместо 24 положенных проб, берется в 4 раза больше. Под прицелом и другая сельхозпродукция.

Анна Кальчук, корреспондент

- Авасол - прибор больше похожий на настольную лампу. Он подсвечивает яйцо. Специалист видит поды и воздушную камеру. Поры должны быть крупными, а камера не более 7 мм. А это контрольный этап проверки на свежесть. Люминископ. Яйцо должно быть с красноватого цвета. Ярко-малиновое свечение признак того, что яйцо уже старое.

Проверка овощей на радиацию и нитраты, а молочной продукции на фальсификацию. Последний, пожалуй, один из самых популярных анализов. По плотности и жирности можно определить натуральное ли молоко. И если крупные производители все еще стараются выдать восстановленное за цельное, то владельцы подворий в последние годы, напротив "ЗА" качество. Это касается всей продукции. Несколько ступеней ветеринарного мониторинга попросту не оставляют выбора.

Анна Емелина, предприниматель

- Сначала смотрят предубойное состояние. Пригодно оно или нет. Потом забивается. смотрится в районной лаборатории.

Производители сетуют. Дополнительные расходы на проверки приходится вкладывать в стоимость. Но для покупателей такие печати - гарантия качества.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Категории
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Мы в соцсетях: #экодом27 #ecodom27 #экорынок27 #ecorynok27

Создание, сопровождение и продвижение сайта: DIKOOBRAZ :: GRAPHIC DESIGN STUDIO
лого ЭкоДом.png