Кулинарный очерк Сергея Хамзина о визите в ЭкоДом и празднике бутербродов

Вот и я наконец-то посетил торговый центр "ЭкоДом", открывшийся в бывших цехах завода "Дальэнергомаш". А привел меня туда День бутербродов, который был организован в "ЭкоДоме".


Мне организаторы предложили провести мастер-класс по приготовлению какого-нибудь необычного бутерброда. Я выбрал один из своих любимых - кавказский. Но его рецепт вам дам чуть позже...



В "ЭкоДоме" мне понравилось. Очень позитивно оформленные торговые прилавки, улыбающиеся продавцы, яркий дизайн всех торговых залов. В отличие от Центрального рынка, застывшего где-то в начале 90-х, в "ЭкоДоме" царит атмосфера праздника.


А если к этой атмосфере добавить и праздничную суету по поводу Дня бутерброда, вообще у всех покупателей настроение было отличным!

Программа проведения Дня бутерброда включала в себя дегустацию ингредиентов для бутерброда (хлеб, колбасы, сыры, овощи и зелень), конкурсы и мой мастер-класс.

Бутерброд пришел к нам из средних веков. Ведь именно в Средневековье люди не использовали привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом.

Сегодня каждая страна в мире хочет присвоить себе заслугу создания бутерброда. К примеру, евреи утверждают, что, принося жертву, еще в древности они намазывали традиционный хлеб - «мацу» маслом или медом, накладывая кусочки друг на друга. Англичане твердо верят, что изобретатель бутерброда — Джон Сендвич, который первым догадался класть мясо между хлебными слоями.


Испанцы называют бутерброд «тапас», обычно для такого блюда используют жареные кусочки хлеба, на которых располагают запечённые болгарские перцы или помидоры, а иногда овощной омлет или маринованные анчоусы.


Если говорить об итальянской кухне, то сложно не заметить, что традиционная пицца сильно похожа на большой бутерброд. Однако, у них есть более подходящий вариант - «кростини» и «панини». Первый — это маленькие хлебцы, намазанные расплавленным сыром с морскими деликатесами или паштетом. Их слегка поджаривают на оливковом масле и сверху заправляют различными вкусными продуктами. А «панини» делают из разрезанного пополам традиционного итальянского хлеба — чиабаты, куда кладут сыр, сушеные помидоры и листья салата.


Классический французский бутерброд — это «пан-багнат». Готовят его из традиционной французской булочки, разрезанной пополам, начиняют ее тунцом, яйцом и овощами с оливковым маслом. Причем в этот вариант бутерброда никогда не добавляют майонез.

Даже до Японии дошла мода на создание бутербродов. Самый популярный вариант носит название Якисоба-пан. Когда в булочку из-под хот-дога добавляют жареную японскую лапшу, заправляя блюдо маринованным имбирем и майонезом. Второй вариант бутерброда — это сендвич кацу-санда — между двумя кусочками хлеба кладут свиную котлету с рубленой капустой.

В зависимости от внешнего вида, это блюдо делится, на открытое и закрытое, а также на тартинки и канапе. Канапе — малюсенькие бутербродики из посушенного или поджаренного хлеба, их обычно подают на фуршетах. Тартинки же похожи на канапе, но готовят с исключительно горячей начинкой, например, с котлетами, жареной ветчиной и кусочками колбасы с яичницей.


Я в рамках Дня бутерброда приготовил кавказский бутерброд, рецепт которого привез из Грузии и Армении. Что главное на Кавказе в блюдах? Сыр и овощи! Для кавказского бутерброда необходимы: хлеб (в "ЭкоДоме" мне выдали сельский хлеб и классический нарезной батон), свежий огурец, перец болгарский, яйцо куриное, майонез и бамию.

Бамия – зеленый остроконечный стручок конической формы. Его привозят сегодня в Хабаровск маринованным из Армении. Это растение может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца. Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака (рак прямой кишки), снижает риск развития катаракты и диабета. Бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Это идеальное растение для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она помогает в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы у астматиков.

Из минусов бамии отмечу только то, что у крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Поэтому блюда с бамией лучше готовить в кулинарных перчатках.

Итак, ингредиенты для кавказского бутерброда готовы, давайте делать сам бутерброд!

  1. Отвариваем яйцо. Хлеб нарезаем на ломтики. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Можно по вкусу добавить чеснок или специи.

  2. Полученной массой намазываем хлеб.

  3. На сыр выкладываем нарезанный перец и огурец.

  4. Яйцо натираем на мелкой терке и посыпаем бутерброды.

  5. Сверху кладем стручки бамии.

Яркий аппетитный бутерброд готовы! Нужно ли говорить, что он ушел "на ура" среди посетителей "ЭкоДома"! Ну и на здоровье, для хороших людей ничего не жалко!

P.S. Приятно было встретить многих знакомых в "ЭкоДоме". Например, легендарного Александра Васильевича Сосиду - ныне директора Городского Дома культуры.


Ссылка на материал: http://khamzin-fm.com/2016/11/den-buterbroda-v-ekodome/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Категории
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Мы в соцсетях: #экодом27 #ecodom27 #экорынок27 #ecorynok27

Создание, сопровождение и продвижение сайта: DIKOOBRAZ :: GRAPHIC DESIGN STUDIO
лого ЭкоДом.png